Финансы

Банкротство и экономика

26.05.2019

В современных реалиях экономической деятельности в России, не последнее место занимает проблема качественного функционирования предприятий. Наряду с успешно функционирующими предприятиями, как оборотная сторона, существуют предприятия – имеющие определенные финансовые трудности. Процедура банкротства юридических лиц призвана помочь своевременно реструктуризировать долги предприятия – с целью выплаты долгов кредиторам, либо восстановить платежеспособность организации.

Предприятие может быть объявлено несостоятельным: при наступлении обязательных выплат по займам, либо в случае осознания руководством компании невозможности дальнейших выплат по обязательствам. Процедура банкротства юридических лиц начинается в течение трех дней, с фактического момента подачи (должным образом оформленного) заявления в арбитражный суд. После чего начинается процедура наблюдения и устанавливается временный управляющий. Также возможно прохождение процедуры банкротства по упрощенной системе.

Упрощенная процедура банкротства предусмотрена для таких видов субъектов: ликвидируемого предприятия и отсутствующего должника. Банкротство ликвидируемой организации происходит в случае, когда на балансе предприятия нет необходимого количества средств – для покрытия кредиторской задолженности. Банкротство отсутствующего должника, в свою очередь, инициируется предприятиями-кредиторами, в случае невозможности установления местоположения руководителя – юридического лица, не подающего признаков профессиональной деятельности в течение определенного времени. Упрощенной процедурой предусмотрен сокращенный срок (один месяц), для рассмотрения претензий кредиторов.

Стандартная процедура банкротства, в сравнении с упрощенной системой – является более длительным и трудоемким процессом. Арбитражным судом назначается временный управляющий предприятием, который в течение полугода будет вести наблюдение, за рассматриваем предприятием. В его задачи будет входить проведение ряда процедур, направленных на установление задолженностей перед инвесторами и сохранения активов должника. С момента объявления арбитражным судом предприятия банкротом и организации конкурсного производства, наблюдение оканчивается. Также возможны принятие мирового соглашения между взаимодействующими сторонами, а также введение внешнего управления – с целью ликвидации, либо восстановлением платежеспособности предприятия.

Как независимая структура, институт банкротства может существовать только в хорошо развитой рыночной экономике, – способствуя сбалансированному и рациональному распределению материальных ценностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *