Статьи

Цель оправдывает средства: разбираемся в понятии венчурного инвестирования

16.08.2019

Венчура, венчурные инвестиции, венчурные капиталисты. Для многих российских бизнесменов эта сфера по сей день кажется темным, непроходимым лесом. В сознании людей по-прежнему слово «венчур» вызывает страшные ассоциации брокеров, долговых ям, банкротства. Но на самом деле не так страшен черт, как его малюют. Поэтому в этой статье мы постараемся разнести в пух и прах все создавшиеся стереотипы вокруг венчурных инвестиции, разобравшись в этом понятии вместе с вами.

В переводе с английского слово «венчур» или venture можно понимать как риск или рискованные действия. Из этого можно сделать логический вывод, что само по себе венчурное инвестирование подразумевает рискованное вложение. Однако не стоит сразу включать весь возможный негатив и обходить за три километра пугающее понятие. Ведь по большому счету венчурное инвестирование несет достаточно благое намерение. Но обо всем по порядку.

Итак, венчурное инвестирование — это спонсирование новой, еще не реализованной на рынке идеи. То есть основное предназначение таких вложений - запуск компании, деятельность которой оригинальна по своей сути, а в ее основе заложена уникальная идея. Однако такая компания еще не имеет устойчивых позиций не рынке. Именно поэтому венчурное финансирование предполагает наличие высокого риска потери вложенного капитала. Есть и обратная сторона медали: благоприятное развитие компании может стать источником огромной прибыли для капиталиста. Но, конечно, это еще только верхушка айсберга, которая вряд ли даст понять всю суть венчурного инвестирования, поэтому идем дальше.

Лицо, осуществляющие вклад денежных средств носит гордое название «венчурный капиталист». Отсюда можно вынести еще одно важное понятие, которое стоит уяснить на первоначальном этапе - «венчурный фонд». Это своего рода организация, контролирующая на своем счету те финансовые средства, которые идут на развитие перспективных и инновационных проектов с целью последующей денежной отдачи. Как правило, жизненный цикл таких фондов составляет около 7 лет. Они могут иметь как узкую направленность, так и обладать широкой сферой инвестирования. Участниками такой организации (венчурными капиталистами) могут быть как частные лица, так и различные банки. Как и любая другая организация, венчурные фонды так же подразумевают наличие определенных ролей. Главные партнеры фирмы — это, как правило, профессионалы своего дела, то есть опытные люди в сфере венчурного бизнеса. В их руках сосредоточены все права руководителя фонда. Остальные же инвесторы, входящие в фонд, являются партнерами, имеющими ограниченную ответственность. Оставшиеся позиции в общей структуре фонда занимают так называемые «венчурные партнеры» или иначе ВУПы — временно участвующие предприниматели.

Важным моментом так же является распределение прибыли фонда. Ведь если главные партнеры получают прибыль с абсолютно всех проектов, в которые были вложены инвестиции фонда, то венчурные партнеры могут получить свою долю исключительно с лично проработанных сделок.

Стоит так же отметить, что получить венчурное инвестирование могут не только так называемые «стартапы». Это могут быть так же и компании, находящиеся на разных уровнях их жизненного цикла.

Итак, давайте разберем подробнее виды компаний, имеющие возможность получения инвестирования:

1) Компании, существующие лишь на уровне бизнес-идеи. Именно для развития этой самой идеи необходимо крупное финансирование, а так же для выпуска «пробника» товара.

2) «Стартап»: на этом этапе уже существует полноценная компания, у которой нет своей истории развития. В данном случае инвестиции играют роль стартовой площадки для последующего продвижения на рынок.

3) «Ранняя стадия» — венчурные инвестиции на этом этапе привлекаются компанией, уже выпускающей определенный вид продукции. Однако для ее продвижения на рынке необходимо финансирование.

4) «Расширение» - компания уже имеет некоторую историю функционирования. Однако для увеличения производства необходимо финансирование.

От того, насколько ранняя стадия инвестируемой компании, напрямую зависит насколько большому риску подвергаются вложенные инвестиции. Для большей ясности этого процесса стоит выделить главные особенности венчурного инвестирования:

1. Венчурные инвестиции могут быть предоставлены исключительно тем компаниям, которые имеют высокий потенциал роста, не смотря на стадию их развития на данный момент.

2. Как вы уже сами понимаете, стопроцентных гарантий развития проекта инвесторы получить не могут. Поэтому важным критерием инвестирования становится наличие опытных менеджеров, а так же грамотный бизнес-план.

3. Проект, достигший высокого роста благодаря вложенным инвестициям со временем начинает искать иные возможности финансирования.

4. Размер инвестиций в среднем находится в промежутке между пятьюстами тысячами долларов и пятью миллионами долларов.

5. Ну и конечно же, в целом венчурные инвестиции - поле для опытных игроков, а не для «новичков» рынка инвестиций.

В мировой практике венчурного инвестирования наиболее доходными и стабильными, на сегодняшний день, являются вложения в венчурные индустрии США и Европы. Что касается нашей страны, то около 10 лет главными инвесторами наших венчурных проектов были иностранцы. И только в 2000 году появляются отечественные фонды с российским капиталом. В связи с замедленным ростом практики венчурного инвестирования в 2006 году было создано ОАО «Российская венчурная компания», ставшая основным венчурным инвесторам на российском рынке. Поэтому уже сегодня можно смело говорить о перспективах развития венчурной индустрии в нашей стране, а так же о динамике венчурного инвестирования инновационных отечественных проектов.

Итак, как мы уже выяснили, венчурные инвестиции имеют актуальность там, где имеется определенная доля риска. Поэтому они носят, как правило, долгосрочный характер, поскольку привлекаются для создания, изобретения проекта, который впоследствии станет новой нишей на рынке и будет способен приносить постоянную прибыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *