Бизнес-идеи Еда

Организуем производство майонеза

26.05.2019

Идея бизнеса: изготовление и производство майонеза.

Ресурсы: помещение, тара для фасовки майонеза, растительное масло, коровье молоко, яйца, картофельный крахмал, сахар, уксусная кислота и сахар.

Минимальная сумма для открытия бизнеса: 90 000 – 150 000 рублей.

Для начала бизнеса необходимо найти подходящее помещение, которое обязательно должно соответствовать всем необходимым гигиеническим нормам. Также следует закупить требуемое оборудование и нанять на работу грамотного технолога.

После этого нужно будет определиться с объемами производства, а также его величиной. На ваш выбор должны влиять такие факторы как: цена оборудования, а также степень автоматизации производственного процесса.

Перед началом производства обязательно следует определиться со способом фасовки продукции, от которой в дальнейшем будет зависеть выбор необходимого оборудования.

  1. Самый простой и недорогой способ – это фасовка в пластмассовые контейнеры. Но в таком случае срок хранения будет минимальным;
  2. Фасовка в стеклянные банки считается наиболее гигиеническим способом фасовки майонеза, при этом срок хранения продукта выше. Но у такого способа тоже есть свои недостатки, которые заключаются в трудоемкости способа фасовки.
  3. А самым дорогим и трудоемким способом считается упаковка майонеза в одноразовые полимерные пакеты. У данного способа упаковки минимальные расходы на производство, а также легче производится транспортировка продукта.

Сырье

Бизнес-идея производство майонеза предусматривает закупку сырья для производства. Сырье необходимое для производства включает в себя:

  • коровье молоко (обезжиренное и цельное сухое молоко);
  • растительное масло;
  • картофельный крахмал;
  • кукурузный крахмал;
  • соль;
  • питьевая сода;
  • яичный порошок;
  • вода;
  • сахар;
  • уксусная кислота.

Процесс производства

Далее нужно разработать технологический процесс производства майонеза. Данный процесс в основном состоит из четырех этапов:

  1. Подготовка рецептурных компонентов;
  2. Изготовление майонезной пасты;
  3. Изготовление эмульсии из майонеза;
  4. Упаковка, фасовка и маркировка товара.

Для того чтобы бизнес-идея производство майонеза быстро была реализована нужно разобраться с технологическим процессом производства майонеза.

Для начала нужно приготовить горчицу. Примерно за сутки до начала производства нужно взять необходимое количество горчичного порошка и насыпать его в специальную емкость и залить его водой. Температура воды должна быть около +80°С в соотношении 1/2. Затем смесь нужно хорошо перемешать для получения однородной массы. Уже на готовую и ровную поверхность смеси нужно налить воду с температурой не более +100°С, а высота должна быть не больше 6см. Затем емкость нужно плотно закрыть на 24 часа, после чего необходимо будет слить воду.

Для приготовления раствора яичного порошка нужно налить порошок в посуду, которая будет хорошо диспергироваться под влиянием теплой воды. После этого к полученной массе нужно добавить горячую воду до получения нужного соотношения воды с яичным порошком. Этот состав необходимо обязательно перемешать до образования требуемой консистенции.

Для приготовления уксусно-солевого раствора в специальный бак с солью следует вылить 9% уксус и разбавить его с водой. После этого можно приступать к изготовлению майонезной пасты. Для чего необходмио высыпать в смеситель-эмульгатор сухие компоненты и залить их кипяченой водой температура, которой должна быть не менее +40°С. Затем смесь нужно будет пастеризовать и хорошо перемешать. После этого добавляем сахара и полученную массу охлаждаем.

Как видно, бизнес-идея производство майонеза – дело интересное и, как утверждают эксперты, довольно прибыльное. Поэтому при наличии необходимых средств для старта бизнеса, смело принимайтесь за реализацию бизнес-идеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *