Статьи

Особенности банкротства банков

26.05.2019

Закон о банкротстве действует в Российской Федерации с 1998 года. Закон о несостоятельности кредитных организаций был принят в 1999 году 25 февраля. Многие нормы этого закона аналогичны нормам основного закона о несостоятельности, но существуют и некоторые различия.

В первую очередь, в законах различается само определение банкротства. В общем законе указано, что банкротство – это отсутствие способности погасить все денежные задолженности по отношению к кредиторам, что признано Арбитражным судом. Должника же признают неспособным удовлетворить все денежные требования кредиторов и выплатить обязательные платежи в бюджет с того момента, как от установленной даты погашения задолженностей пройдёт три месяца.

Возбуждению процедуры банкротства препятствует ссылка в законе на то, что признаком банкротства является неисполнение полного объёма обязательств. То есть, процедура банкротства банков не может быть возбуждена, если некоторые обязательства им уже исполнены, даже при наличии всех остальных необходимых условий. Поэтому определение банкротства в Законе о несостоятельности банков не содержит фразу «в полном объёме». Также в этом законе указан другой срок, в прошествии которого банк могут признать банкротом – это один месяц вместо трёх.

В Законе о несостоятельности кредитных организаций указан иной состав лиц, которые обладают правом направить заявление в суд о банкротстве банка. Помимо указанных в общем Законе лиц, при задолженности свыше одной тысячи минимальных окладов направить заявление могут Банк России и Федеральный фонд страхования вкладов. Так как заявление о банкротстве банка можно подать только после того, как будет отозвана лицензия на осуществление деятельности банка, кредиторам Законом предоставлено право направить в Банк России ходатайство об отзыве лицензии. Это ходатайство должно быть рассмотрено Банком России в течение месяца, при наличии достаточных обстоятельств, он отзывает лицензию, что делает возможным обращение в суд кредиторов.

Также изменения произошли и в порядке функционирования временной администрации. Теперь деятельность временной администрации строится на коммерческой основе. Руководителем такой администрации может быть то лицо, которое имеет лицензию арбитражного управляющего.

Новый Закон устанавливает и другие особенности несостоятельности банков. О том, как процедура банкротства банков помогает защищать права их клиентов в случае банкротства, можно будет очень скоро судить, ведь этой процедуре подвергнутся многие российские банки уже в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *